主 催  北関東精神保健看護研究会
場 所  自治医科大学看護学部
参加者  3東病棟 千葉

研修内容

ジャーナリスト「大熊一夫」氏の初監督ドキュメンタリー映画「精神病院のない社会」上映会とディスカッション。

(報告)

この映画作品を通して、日本の精神科の歴史を知ることができました。鑑賞後のディスカッションでは、私は准看護師としての参加ですが、他の参加者は大学病院の学生さんや、大学で教鞭をとっている先生だったり、一度精神科で働き大学に戻り研究をしている方などがおり、いろいろな意見や考えを話し合うことができ、立場の違いからか多様な視点での感想を聞くことができましたのでとても勉強になりました。

(自己課題)

昨今、患者様を地域へと移行するようになってきています。これは国の方針ですが、まだまだ世間の精神患者様に対する偏見や差別の壁は厚いのです。この壁を少しでも薄くしていくこと。地域の方々に理解してもらえるようにしていくことが、微力ながら私たちの使命なのではと思います。

研修報告「精神障害にも対応した地域包括ケアシステムを考える」1