研修報告(3)「DPATフォローアップ研修、災害時医療体制の実践」

日 時  平成31年3月2日
場 所  栃木県庁
参加者  看護課 福田(3東)

●研修内容

• 昨年度研修会の内容確認。
  • 災害時、ロジスティクス(継時的活動記録:クロノロジー)情報の取り方。
  • 病院支援時の情報支援システム、EMIS使用方法の学習。操作方法、実践入力作業。
  • 地域支援時の記録。災害診療記録とJ-SPEED、スマホを活用しての入力作業の実際。
  • 大規模災害演習(病棟支援、地域支援)ペーパーシミュレーション。

●感想

病院支援時、上位本部、受け入れ病院等への情報の発信や地域支援時、他支援チームとの関係の取り方が難しかった。誰にどの情報を提供しなくてはいけないのか、自分はどこから情報を得るのかが困難でした。

(自己課題)
今後院内でもEMIS J-SPEEDの練習をしてゆく必要がある。また今回ペーパーシミュレーションを振り返り、情報伝達の方法を身につけていく必要があると思いました。