院内作業療法から ~雛祭り~

当院で行われている作業療法の活動中、患者様が雛祭りにピッタリな素敵な作品を作って下さったため少しだけご紹介させて頂きます。

今回は、院内作業療法に参加して下さる方々がお雛様と雛壇を作成しました。

お雛様は、ボンボンメーカーに毛糸を巻きつけて形を作り、ハサミでカットしながら大きさを整えます。顔の部分はフェルトを切り取って作成されています。よく見ると、8体のお雛様それぞれの表情や髪形を変えており細かい工夫もして下さっています。

ひな壇は、牛乳パックを用いて作成されています。スタッフと協力しながら寸法を測り、階段状になるよう切り取ります。切り取った牛乳パックに折り紙を貼り付け華やかさを出して下さりました。

今後も患者様に素敵な活動を提供できるよう、スタッフとしてアイディアを出していけたらと思います。

障害者文化祭カルフル栃木1 障害者文化祭カルフル栃木2 障害者文化祭カルフル栃木3