「訪問看護」についての勉強会を実施

2015年07月18日(土)

当院では、通院している患者様のご自宅にスタッフ(看護師、精神保健福祉士)が伺い、地域生活(日中活動、服薬、経済面、制度活用等)の相談を行う、訪問看護を実施しております。

この勉強会では、現在までに行われてきた当院の訪問看護を振り返りながら、心得や目的を再確認し、患者様の生活に私たちがどのような支えになれるのかが話し合われました。

更に今後に向け、作業療法士による訪問看護が検討されており、従来の訪問看護に加え、作業療法士の視点からの介入が可能となります。看護師、精神保健福祉士、作業療法士、それぞれの専門職の特性を出し合い、職種としての視点をスタッフ間で共有しました。

訪問看護を利用される患者様の希望や心配事に応えられるよう、適切なスタッフで関わらせて頂きたいと考えています。安定した地域生活を送り、生活の向上のお力になりたいと思います。

リハビリテーション課
精神保健福祉士 増子 勇人

「訪問看護」についての勉強会を実施1 「訪問看護」についての勉強会を実施2